当前位置:快乐教育网 > 新闻频道 > 基础教育 >  小学语文《学会赞美》教学案例与评析

小学语文《学会赞美》教学案例与评析

发布时间:2019年09月12日 16:05:10  作者:戴偕发  来源:快乐教育网  浏览:   【】【】【
“学会赞美”和学生的生活息息相关,学生就“如何赞美别人”会有许多生活经验,可以开发和利用。
教学目标:
(1)、通过交流,知道赞美在人际关系中的重要性。
(2)、通过创设情境,联系生活实际,师生、生生互动掌握一些赞美的原则和技巧。
(3)、学会发现别人的优点和长处,尝试赞美别人,体验赞美给人带来的愉悦和鼓舞,学习如何恰当的、真诚的赞美别人。
教学重难点; 在生活情景中如何发现别人的长处,采用恰当的方式赞美。
教学过程: 
一、师生交流,引出赞美。 
(1).师说说学生的优点与长处,让学生说说听后的感受。师板书:赞美”。 
(2)、师:一个小小的赞美居然能有这么大的作用。在日常生活中,人人需要赞美。赞美能给人信心和力量,赞美也能使人与人之间相处得更好, 难怪有古人要说“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。下面请同学们欣赏两个小故事,体会一下赞美的巨大力量。 
二、欣赏故事,感悟赞美。
(1)、是讲故事《卡耐基:改变一生的赞美》和小仲马应聘的故事。
(2)、学生讨论:是什么改变了卡耐基和小仲马?(赞美)如果卡耐基的继母和招聘人员不是赞美,而是像别人一样把他们看得一无是处,结果会怎样?
(3)、师:一句小小的赞美,有可能改变一个人的一生,可见赞美的力量多么巨大!我们在平时的学习生活中应该学会赞美别人。
三、创设情境,学会赞美。
(1).今天我们就要来学习如何赞美别人。
(2)、出示课件:(1)、放学回家,劳累了一天的妈妈已经烧好了几盘可口的饭菜。
(2)、在大扫除中,你发现王凯同学表现非常出色。(3)、作文本发下来,你发现丁静同学的作文写的非常好,而且字也写得工整漂亮。
(2)、同学们,遇到上述情况,你们会赞美他们吗?板书:学会。好,那我就来考考你们。(按顺序请学生自由说,师生随机点评,老师相机引导学生通过比较,引入生活中的事例和《狐狸和乌鸦》的故事,指导赞美时应该真诚、得体的、说具体,同时注意体态语言。) 
四、走进生活,运用赞美。 
(1). 老师很高兴地看到,刚才大家对妈妈、同学能发自内心地去赞美。在我们的日常生活中,还有许许多多的人和事值得我们去赞美。下面,请你想一想,运用刚才的方法,选一两个事例说一说。(老师也可以请一两个人,如门卫、同学或代课老师,让学生来赞美一下)(生自由组合,练习。) 
(2)、请学生表演,并评价。评价重点:真诚、得体;能采用不同的方式;会感受美、发现美。 
小结:随时随地发现别人的长处,感受别人的优点,并进行赞美。那么,你不仅照亮了别人,也照亮了自己的心田。 
五、课堂总结,升华赞美。 
师:孩子们,今天我们差不多每一位同学都学着去赞美了别人。现在,老师还想问问你们,在赞美别人的时候,你的心里感觉怎样?(生自由说后师总结)是啊,给人以得体、真诚的赞美,你自身的境界也得到了提升。 请同学们以后别忘了常常去赞美别人,因为一个小小的赞美,也许就能改变人的一生。 
反思:学习应以学生的发展作为教育的出发点和归宿,按照学生身心发展的规律进行教育。这就是以学生为本。学会赞美,是现代公民应有的基本素养,这一教材适合学生的口语交际训练。在本课教学中,我首先通过师生之间的交流,让学生知道什么是赞美,借机引入本课的教学,名言的引用有助于深化学生的认识。接着,通过两个小故事,让学生通过讨论体会赞美的巨大力量,激发学生情趣,解决一个“想说”的问题。如何解决一个“会说”的问题,教材就提供了很好的范例。口语交际是听与说双方的互动过程,教学活动主要应在具体的交际情境中进行。教学中我尊重教材,充分利用教材创设情境,使学生能掌握赞美的一些原则和技巧:赞美要真诚、尽量说具体,注意体态语言。在会说的基础上,我让学生联系生活实际,自己创设情境,学习实践运用,把课堂影响生活。学生在情境表演中学习赞美,并因此懂得说出赞美语要真诚、得体。交际环境回归到生活之中,交际对象清晰,交际目的明确,学生便有话可话,有事可赞。此外,引导学生学会感受美、发现美,这才能达成赞美的目的。学生的自由组合练习,也使互动性得到了体现。口语交际的教学目标,不仅提出了口语交际的知识和能力的培养要求,而且指明了口语交际教学的过程与方法,还特别强调了要在口语交际教学中重视对学生进行情感、态度、价值观的正确引导。在口语交际教学中通过升华提高,让学生提高对“赞美”这一口语交际艺术认识的同时,提升了自身的审美修养。
纵观全课教学,我努力体现以下几点:(1)、从学生生活实际出发,创设口语交际的情境,引导口语交际,使学生发现美、感受美、评价美,在提高口语交际能力的同时,情感、态度和价值规得到了发展。(2)、充分利用教材,努力体现口语交际的实践性。实践性是口语交际的突出特点。教学中,通过实践活动,先是告诉学生赞美别人要注意两点,一是得体,二是真诚,然后角色扮演。老师点拨,学会怎样赞美。很好地体现了口语交际的实践性。第三,努力使这堂口语交际课不单纯是能力层面、技术层面的训练,而且能提升学生的人格。
想法固然很好,但上完课后,与于老师的课比起来,差距还不小。综观于老师的课堂教学,从儿童本身特点出发,由师生交流入手,借助教材中提供的范例,充分利用教学资源,发掘口语交际话题,激发口语交际情感,点拨口语交际方法,引导学生的生活实际,由知识、方法的学习到情感、态度的熏陶,知道细致入微,学生在交际实践中比较、鉴别、探寻“学会赞美”的方法,使学生真正学会了赞美。同时,于老师又在潜移默化地教育学生生活中要善待别人,看问题要全面。整堂课如行云流水,使我们真切感受到了教学的“有情、有趣、有章、有法”。而自己的教学虽然也努力创设情境,体现实践性,但过多的拘泥教材,有时不能从学生实际出发,过多的干预学生的学习。同时情境的创设,课堂生生成性的问题,处理还不够细致。使课堂缺少了灵动性,显得生涩。
快速搜索 :