当前位置:快乐教育网 > 新闻频道 > 基础教育 >  《我和祖父的园子》课例简析

《我和祖父的园子》课例简析

发布时间:2019年09月12日 16:09:33  作者:戴偕发  来源:快乐教育网  浏览:   【】【】【
引领作用能更好地促进学生作文水平的提高。也使教师真正把自己当成儿童,使课堂有情有趣。

基于儿童,让课上得有意思

——于永正老师《我和祖父的园子》课例简析


伟大的教育家陶行知先生说过,如果老师不理解、尊重小孩子,没有变成小孩子,就不要去教小孩子。于永正老师在他的《做一个学生喜欢的老师——我的为师之道》一书中也提到,要做一个学生喜欢的老师,就要让课上得有意思。而有意思的课堂,就是基于儿童的课堂,体现出对儿童的理解、尊重,从儿童角度出发,上出有语文味的课堂。 于永正老师执教的《我和祖父的园子》,就是基于儿童的,有意思的,有语文味的一堂课。现取几个片段简析一下。

(一)

    师:我们今天一起学《祖父的园子》。看老师写课题(板书)。课文预习了吗?

    生:预习了。

  师:你们预习的时候做了哪些事情?

  生:将课文读到一字不错,会默生字。

  生:查不理解的词语,写出主要内容,提出对这篇课文的疑问,还了解了这篇课文的有关资料。

  师:预习内容真不少。预习中有什么问题吗?

  生:呼兰河在哪里?

  师:谁知道?

  生:在黑龙江省。

  师:谁能说的更具体一点?黑龙江哪个县?

  生:呼兰县。

  师:还有什么问题?

  生:文中的“我”为什么不和爸爸妈妈在一起?

  师:谁知道?请你告诉他。

  生:她是一个女孩,爸爸妈妈都不喜欢她,只有祖父非常喜欢她。

  师:《呼兰河传》这部长篇小说的有关章节读了一些是吧?说得很对。

  生:“我”在园子里瞎闹,为什么祖父不批评“我”?

  师:这个问题很有意思,很有价值,一会儿好好读课文,会读明白的。你们的问题提完了?那我要提个问题了(出示“倭瓜”一词),谁来读?

  生:倭(wō)瓜。

  师:正确。一起读——

  师:什么叫倭瓜?

  生:倭瓜就是南瓜的意思。

  师:你是怎么知道的?

  生:因为日本人叫倭寇,南瓜是从日本传来的,所以叫倭瓜。

  师:不能说日本人都是倭寇啊。

  生:日本的坏人叫倭寇,

  师:谁能说得更准确?

  生:日本的土匪。

  师:沾点边儿,但是不准确,不是土匪,是海盗。过去在海上干坏事的日本人,劫持我们的船只,侵略我们的海岛,我们中国人叫他们倭寇。我问过黑龙江的老师,为什么东北人把南瓜叫倭瓜?他们说最早南瓜是从日本引进来的,这只是一种传说。再检查一个词(出示:谎花)。什么叫谎花?这个花会撒谎?

  生:不是,是植物的雄性花,不结果的花。

  师:预习得果然不错。

  师:下面来检查默字。我听说班里好多同学字写得很好,我想请四位同学到黑板上来默。(请4人到黑板前,每人默一个字:帽、瞎、抛、韭。)

  师:我很欣赏这个字(给“瞎”字加了一个圈儿),“抛”字写得更好,“韭”也不错(边说边画圈儿),“帽”字错了吧?

  生:错了。

  师:谁认为错了?请你来重写一个。(学生板书)

  师:字写得多好啊,很佩服你们写的字。注意“帽”(师板书)上面部分,再宽一点,里面的两横,谁都不靠。知道这个字念什么吗?

  生:曰(yuē)。

  师:不是“曰”,也不是“日”,因为这两横是不靠的,这个字念冃(mào)。最早,这个“帽”字是象形字(画帽子);后来加个目,因为帽子戴在眼睛上面,成了会意字;后来为什么加“巾字旁”呢?古人扎头巾,最早“帽”专指头上的头巾,再后来一演变,所有的帽子都用这个字来表示了。这个字有意思吧?每一个汉字都是一个故事,不仅“帽”这样写,还有我们上学期学的课文《少年王冕》的“冕”字上面要写成“冃”,冕就是帽子的意思,卫冕冠军,也是这个冕。

  师:我们再来看看刚才默的字。谁愿意展示一下?(生展示)“帽”字写得非常好,“韭”写得有点夸张,(板书)竖要高一点,横要虚一点。写“抛”的时候要注意,不要写太扁了,跟着我写。

  评析:上课伊始,于老师直奔主题,板书课题后问孩子们:预习过课文了吗?预习的时候做了哪些事情?预习中有什么问题?当这些问题解决之后,老师说:那我要提个问题。引导学生理解“倭瓜”“谎花”。对“倭瓜”的理解,不只是停留在会读会写,还研究了生字的来源,讲明了词义,设计独具匠心。接着,于老师检查生字,评价时,告诉学生“帽”的右上角部分是象形字,下面两横表示帽沿,是不连着竖的,“口”字要写得上宽下窄,并在黑板上范写,然后让学生写。这样教学生字,让学生有“恍然大悟”之感,使学生变得有悟性,有灵性,语文学习不再索然无味,从而对语文学习产生浓厚的探究兴趣,使语文学习变得“有意思”。 这一教学环节的设计,基于儿童,尊重儿童,充分体现了以学定教,学生预习好的就不检查,预习会的不再教,节约了时间,不走形式,看是简简单单,实则扎扎实实,符合学生语文学习的规律。

(二)

    师: 请同学们默读全文,你走进祖父的园子,你看到了什么?(生默读)

  生:我看到了蜂子、蝴蝶、蜻蜓、蚂蚱。

  师:不错,越说越自然。把你看到的写在黑板上。

  生:我看到了狗尾草、谷穗、韭菜还有野草,

  师:把你看到的写在黑板上。

  生:我看到了白蝴蝶、黄蝴蝶和大红蝴蝶,还有倭瓜、谎花、玉米。

  师:把“倭瓜、玉米、谎花”写到黑板上去。谁要补充?

  生:我看到了虫子,谎花。

  师:谎花有了。把“虫子”写到黑板上。

  生:我看到了小鸟。

  生:我看到了草帽,还有水瓢。(生板书)

  生:我还看到了文中的“我”和祖父,

  师:请把祖父和“我”写在黑板上。写“我”的时候要加一个什么号?

  生:引号。

  师:为什么要加引号?

  生:如果不加引号就代表真实的我。

  师:你很聪明。

  师:(对在黑板上写的学生说)你们写的字,就像书法展览。“谷穗”写得特别好,这个同学好像练过魏碑。现在于老师要提问题了,你走进了祖父的园子都看见了什么?聪明的孩子一定不会把黑板上的词语念一遍,动脑筋,用几个词概括。

  生:三个词语。我走进祖父的园子看到了许多动物、植物和人物。

  师:人物就两个。应该说看到了许多动物、植物和两个人物。既然有人,就一定有他们做的——

  生:事情。

  师:好,这样看来,用四个词语概括,当你走进祖父的园子你看到了——

  生:我看到了许多动物、植物还有两个人,以及他们做的事。

  师:你们看,要想把问题回答得正确、全面,不是那么容易的。今后你们回答任何一个问题都要想好再说。谁把刚才的话重复一遍?

  生:我走进了祖父的园子看到了动物、植物、人物和他们做的事情。

  师:非常完美。这叫会说,不但会说而且会概括。更聪明的同学用两个字就可以概括。你走进了祖父的园子看见了什么?

  生:我看到了事物。

  师:可以说得更准确一点。

  生:我看到了园子里的许多事物。

  师:同学们注意,一切东西都可以用这两个字概括:事物。谁站起来跟我对话?我要求先概括后具体。请你告诉我,你走进园子看见了什么?

生:我看到了许多事物。

  师:有哪些事物?

  生:有植物、动物、两个人和他们做的事情。   师:你走进祖父的园子看到了哪些动物?

  生:看到了蝴蝶、蜻蜓、蜂子、蚂蚱、小鸟、小虫……

  师:聪明的同学不会说这么多的,多累呀!说上三四个,加上一个什么字就可以了?

  生:我看到了蜂子、蝴蝶、蜻蜓等。

  师:对了。谁站起来继续和我对话?请你告诉我,我要求先概括后具体啊。

  生:我看到了许多事物。

  师:有哪些事物?

  生:有动物、植物、人物和他们做的事情。

  师:你看到了哪些植物?

  生:我看到了韭菜、野草、谷穗和狗尾草等。

  师:这叫聪明。小朋友们要学会说话,一定要根据对方的提问来回答,要想说好话,必须多读书,练自己的胆量,尽量克服自己的语病。不过这位同学说得有一点不对。谁听出来了?(一生说:“谷穗”不是植物,是“谷子”的一部分。于老师给予肯定。)

   评析:著名哲学家伽达默尔在他的《真理与方法》中指出理解文本,首先要与文本取得“同质性达成”,读者与作者处于同一状态下思考。作为学生,就要走进文本,体会文章表达的内容。这一教学环节中,于老师问:你走进祖父的园子,你看到了什么?用这一问题作为支架,引导学生走进文本,了解文章表达的内容。开始时,学生的回答都是散点的。这时,于老师适时的以“聪明的孩子一定不会把黑板上的词语念一遍,动脑筋,用几个词概括。”“更聪明的同学用两个字就可以概括。你走进了祖父的园子看见了什么?”“我要求先概括后具体。请你告诉我,你走进园子看见了什么?有哪些事物?”这一连串的问题给学生搭了“支架”。学生学习有了支点,既对课文主要内容有了了解,又掌握了学习方法,学得有情有趣,“有意思”。


(三)


师:下面请你再次默读全文,刚才是用眼睛看的,这次用心去看,透过这些事物你又看到了什么?文字的背后究竟想告诉我们什么?如果你用心读到了’就用笔写下来,可以是一个词,也可以是一句话。但是我告诉你们,绝不是一个词能概括了的,作者要告诉我们的很多。(生默读后交流)

  生:祖父很勤劳。

  师:把“勤劳”写在黑板上(生板书)。

  生:祖父很疼爱文中的“我”。

  师:把“疼爱”写上(生板书)。

  生:祖父非常有耐心。

  师:还有比耐心更确切的词吗?

  生:祖父很亲切。

  师:还有比亲切更准确的词吗?

  生:我觉得祖父很宽容。

  生:我读出了文中的“我”很调皮,天真可爱,和祖父在一起时很快乐,很自由。

  生:我看到了园子里生机勃勃。

  生:我觉得祖父很慈祥。

  生:我觉得园子里的动物、植物都是无拘无束的。

  生:我觉得文中的“我”很调皮很有趣。

  生:我觉得文中的“我”自由自在,无拘无束。

  (于老师请这些学生把“宽容”“自由”“天真”“生机勃勃”“慈祥”“无拘无束”“调皮有趣”“自由自在”写在黑板上。)

  师:大家看黑板,同学们在课文中看到作者很天真、很调皮,自由自在,无拘无束,祖父很慈祥、很宽容、很疼爱她,看到了园子生机勃勃,这正是作者要告诉我们的。这些,书上没直接写出来,是我们读书思考得来的。阅读最重要的,不但要看到字面的东西,还要思考字面背后的意思,因此要用两只眼睛看书,一只眼睛看到纸面上的文字,另一只眼睛看到纸的背后。刚上课的时候,有一位同学提了一个很有意思的问题——

  生:“我”在园子里非常调皮,甚至瞎闹,祖父为什么不批评我?

  师:现在明白了没?

  生:明白了,祖父非常疼爱我。

  师:是的,但最关键的词是什么?

  生:宽容。

   评析:文本不是静止的,无生命的,读者用心去读,就会有独特的体验和感受。这一教学环节,于老师用这样一个问题“下面请你再次默读全文,刚才是用眼睛看的,这次用心去看,透过这些事物你又看到了什么?文字的背后究竟想告诉我们什么?”做“支架”,引导学生努力读出文字背后的东西:天真、宽容、自由、生机勃勃……这样的阅读,使学生不停留在文字的表面,学生表达各不相同,文章意蕴越来越丰富。这一设计,从儿童角度出发,把学习的主动权交给学生,充分尊重学生的独特体验,使课堂充满情趣,为下面的写作练习做了铺垫。 


(四)


    师:亲爱的同学们,以后不管是哪篇课文,一定要把它读好。下面有一个非常重要的任务要大家来完成。这篇课文充满了童真童趣,给我们留下深刻的印象。在当代作家中,写童真童趣还没有人能超过萧红。作者是怎样写铲地这件事的?你读到哪个地方觉得最有趣?

  生:就是“我”把狗尾巴当作谷子。

  师:首先要选一件有趣的事,把狗尾草当作谷子,这是多有趣的事。在写事的过程当中,能引起我们笑的又是什么?

  生:是祖父和作者的对话。

  师:最有趣的是对话!我们写童年的趣事,第一要把事情选好,这事可以很小,你看作者写睡觉,玩累了,找个阴凉的地方就睡着了,不用枕头,不用席子,就睡着了,多有趣。第二,在写的过程中,千万不要忘记写人物的对话,好多趣味在对话里面体现出来的,记住了吗?请迅速回忆一下,从你记事那一天起,你做过哪些有趣的事情?

  打开作文本,第一行空出来,等事写完了再写题目。写一件你的童年趣事,你觉得好玩就行了,时间十分钟。于老师也写了两件趣事,一件写我自己的小时候,还有一件写我三岁半小孙女的趣事。一会儿咱们交流,看谁写的事能让人哈哈大笑,咱们比赛好不好?

  (生写,师巡视)

  师:谁写得最有趣?推荐三个到讲台前读。

  (生读略去)

  师:想不想看于老师写的?

  生:想!

  (大屏幕出示)

  礼物

  这是发生在小学四年级的事。

  我的同桌叫蔡华。女的。她人倒是挺好。就是爱管我。上课偷看小人书,管我;和别人说话,管我;偷看画画,也管我。我稍有不满,她就威胁我:“不听话,告老师去。”

  我心想,我得治她。

  一天,早自习,我送给她一个小盒子,悄悄地说:“这是我送你的礼物,请收下。”

  她接过去问:“里面装的什么礼物。”

  “小小的礼物,现在千万不能打开。”

  她说:“越不让我打开,我越得开。”她打开盒子,里面有个小纸包,她把小纸包打开,里面还是一个小纸包,她再把小纸包打开,里面还是一个小纸包。

  我赶紧说:“最后一个小纸包别打开了,再打开,礼物就要跑了。”

  她越发要打开。最后一个小纸包一打开,她吓得尖叫一声,把纸包扔在地上,大声骂道:“你这个大坏蛋,你别叫于永正,你叫于永歪算了。”原来纸包里包的是一条毛毛虫!

  生:哈哈。

  师:我还写了一件我孙女的事。(大屏幕出示)

  欢欢

  欢欢是我的小孙女。三岁半了。

  一天早上,她拿着我的剃须刀对我说:“爷爷,剃须刀饿了。”

  “是吗?”我笑了:“那喂它什么呀?”

  “喂胡子呀,它把您的胡子吃到肚子里就不饿了。”

  说着,她推了一下开关,剃须刀立刻叫了起来。她认真地说:“看,它饿了吧。肚子咕咕叫了吧!”

  我刮完胡子,欢欢抢过剃须刀放在嘴巴下面,来回蹭着,说:“它还没吃饱呢,我再喂它一点。”

  我哈哈大笑,说:“小心,别刮破了皮。”

  师:有趣吗?看于老师是怎样写这件小事的。在事的选择上要有趣,在写的过程中要把对话写得有趣。因此,你们写作文的时候一定要学会写对话。在读课外书的时候,一定要注意作家是怎样写对话的。

  最后,送同学们三句话:写好字,读好书,作好文。你们字写得非常美,书读得也不少,但是作文要写得更好一点。


   评析:这课教学最后,于老师聚焦文本的表达:怎样写好一件有趣的事?于老师从两个方面进行了指导:一是怎样选好一件有趣的事;二是怎样写好人物的对话。写完后于老师先让学生进行交流,然后出示下水文作为范例与孩子们一起分享,并让孩子们谈谈看后的感受,老师起到了很好的示范作用。这既需要教师有扎实的语言文字运用的基本功,也需要有一定的勇气。这样的引领作用能更好地促进学生作文水平的提高。也使教师真正把自己当成儿童,使课堂有情有趣。


  整体再来看这堂课,于老师从学生实际出发,理解孩子,走进孩子,甚至把自己变成孩子。教学中,从学生实际出发,教学生写好字、读好书、写好文。这与我们“内容分析式”的阅读教学、与“班会式”的语文课堂截然不同,揭示了语文教学最本质的内容,是基于儿童观的儿童语文。这样的课堂着眼于发展学生的语言能力,教出了语文味。这才是真正的语文课堂,有意思的语文课堂。

快速搜索 :