当前位置:快乐教育网 > 新闻频道 > 基础教育 >  二年级数学角的初步认识说课设计

二年级数学角的初步认识说课设计

发布时间:2019年09月12日 16:23:30  作者:戴偕发  来源:快乐教育网  浏览:   【】【】【
角的初步认识这一课是学生在初步认识长方形、正方形、三角形的基础上教学的,角和实际生活有密切的联系。

一、说教材


1、 内容 :角的初步认识,义务教育课程标准实验教材第三册P38、39上的内容,是一节起始课。


2、 教材简析:角的初步认识这一课是学生在初步认识长方形、正方形、三角形的基础上教学的,角和实际生活有密切的联系。周围很多事物上都有角,教材从学生熟悉的校园生活情景引出角,并从观察的实物中抽象出所学的角,使学生经历数学知识抽象的过程,感受到数学知识的现实性,学会从数学的角度去观察,分析现实问题,从而激起探究数学的兴趣。


二、 说教学目标: 


确定本课的教学目标是:


1.结合生活情境及操作活动,使学生初步认识角,会判断角,知道角的各部分名称。


2.初步学会用直尺画角。


3.培养学生的动手操作能力和团结合作的精神。


4、并体验角的大小和两条边叉开的大小有关,和边的长短没有关系。


教学重点、难点:感知角,会判断角,并会画角。


三、说教法学法


角对于二年级学生来说比较抽象,学生接受起来较为困难,因此为了帮助学生更好地认识角,整个课时将观察、操作、演示、实验、自学讨论等方法有机地贯穿于教学各环节中,引导学生感知的基础上加以抽象概括,充分遵循了(从)感知→(经)表象→(到)概念这一认知规律,采取了找一找、看一看、摸一摸、折一折、做一做、画一画、想一想、说一说等教学手段,让他们在大量的实践活动中掌握知识形成能力。并充分发挥现代教学多媒体组合的优势,通过形象生动的教学手段吸引学生的注意力,把静态的课本材料变成动态的教学内容,让学生在动手中思维、在观察中分析,把外在可见和内在不可见的角印在大脑里。从而进一步调动他们的学习兴趣,努力做到教法、学法的最优结合,使全体学生都能参与探索新知的过程。


四、说教学过程:


心理学研究表明,人在情绪低落时的思维水平只有在情绪高涨时的二分之一。说明人的认识活动和情感是紧密相连的。因此,在整堂课中,我除充分发挥多媒体计算机的教学功能,通过它的形、声、色、动、静的变化,形成鲜明的表象,吸引学生的注意力,启迪学生的思维,还想方设法,创设生动活泼的教学情境,让学生整堂课都处在"好奇"、"好学"的高昂学习情绪中, 按照观察感知、操作成象、抽象概括、实践创新这一模式进行,使教学过程始终吸引他们主动去探索问题,发现规律。


一、直观体验角,认识角。


1、 直入正题,了解学生的认知起点。


师:小朋友今天我们一起来认识一个图形王国的新朋友(板书:角),上个学期我们也认识过角,但它是人民币的单位,这节课我们认识的角呢是一个图形,那你看到过角吗?


生:看到过


师:那你能比划一下角的样子吗?


生:比划


【设计意图】心理学研究表明,儿童在上课前10—15分钟的注意力是最集中的,所以导入这个环节我尽量简化,开门见山,但又明确了学习目标,直入课题。同时让学生比画自己知道的角,这也是老师对学生认知起点的了解。


2、 直观体验。


(1)多媒体出示实物找角


师:看来小朋友对角有一定的认识,那下面的这些物体里有没有角呢?好好找一找?


生:学生上去比划。同时老师在多媒体上显示。直观感知角的样子。


师:对呀,这些就是角,那么在你周围还有那些地方看到过这些角。


生:举例。


(2)抽象成图形


师:小朋友能一下子发现这么多的角,看来角和我们的生活真是息息相关的。这些就是我们数学里要认识的角,(多媒体移下实物中的角)


3、 自学课本P39页


师:关于角的一些知识在我们课本39页上有介绍,大家打开课本看一看。


生:自学课本。老师巡视。


反馈交流,检查学习效果。


【设计意图】学生学会看书这是一种本领,作为老师有这种责任和义务让学生学会这种本领,知识的获得很多时候都是从看书中学会的,对于角的各部分名称认识,学生能通过自学课本完成,作为老师应该不放过这样的机会。


4、 小结:通过学习我们知道啊,角是有一个顶点,并从这个顶点出发有两条直直的边的一个图形,大家闭上眼睛想一想角的样子。


5、 判一判(略)


师:知道角长什么样了吗?(知道),真知道啦?那老师这里有几个角请你来认一认。多媒体出示。并说说为什么?


生:手势表示。


二展开探究


1、 创造角。


(1)师:看来小朋友们已经认识角了,那么我们还可以根据角的特点来创造角,老师给你们提供了一些材料,你可以选择你喜欢的材料做一个你喜欢的角。不会的可以小组里讨论一下。


(2)学生活动(教师巡视)


(3)反馈展示自己的角(每种材料展示,并说说角的顶点和边。)


2、 体验角是有大小的,跟边的长短是没有关系的。


(1)教师多媒体出示活动角


师:刚才小朋友创造了这么多的角,老师这里也做了一个角,大家来看,老师把角的两条边拉开你发现这个角有什么变化呢?(变大了)再拉开一点呢?(再增大一点)也就是说两条边拉的越开角就越大,那老师想把角变小怎么办呢?是吗?原来角是有大小的。那你自己也来玩一玩,怎么样让角变大点,怎么样把角变小点。(整个过程多媒体演示)


(2)学生以活动角体验


师:原来角的大小和两条边叉开的大小有关系,叉开的大角就大,叉开的小角就小,角可以变大也可以变小,那老师这里有个角


(3)多媒体出示延长边的角,问学生角有没有变大?


(4)总结:角的大小跟边长没有关系,跟两边叉开的大小有关。


【设计意图】新课标提倡做数学,要解决数学抽象性和学生思维形象性之间的矛盾,关键是靠具体的操作与观察。因此教学中我重视形象直观的作用,充分利用和创造各种条件,提供大量的感性材料,学生通过找角、折角、做角等操作实践,及观察电脑的动态演示,使学生在动手操作中观察,在观察中动脑过程中,得到大量的感性认识,形成角的正确表象,掌握角的本质特征。让他们亲身感受学习的乐趣,成为学习的主人。


3、 画角


师:小朋友刚创造了各种各样的角,现在让我们来画画角。书本39页上介绍了画角的方法大家可以看看书本自己试着画一画。


(1)学生尝试画角。教师巡视指导。


(2)指名画(同时教师引导学生要先画顶点,再从顶点出发从不同的方向画两条直直的线。)


(3)学生再次画角。


三应用拓展


(1)数角(略)


师:通过刚才折角,画角等这些活动我们对角又有更深刻的认识,下面请大家来数一数这些图形分别有几个角。


(2)拓展


一个长方形剪去一个角还有几个角,有几种可能?


新课程要求我们要面向全体学生。为此,我将根据问题的不同难度,教学时兼顾到不同层次的学生,使每一位学生都有所得。都有机会体会到成功的喜悦


四、总结


说说这节课你有什么收获?

2、 心理由“教”到“导”。


在课堂上,教师角色的转换,还应从教学中很平常的师生间语言交际发生质的变化开始,实现由“给”到“导”的心理换位。由过去教师讲学生听教师问学生答,转变为引导学生读书思考,指导学生口头描述,甚至亲自参预学生的讨论。这个“读”、“思”、“述”的过程,就是学生有所发现、有所创造的过程。在本文第二课时的教学设计中,我一改往日由老师津津乐道地讲解如何“雪地捕鸟”,如何“看瓜刺猹”、“拣贝壳”、“看跳鱼儿”等故事情节的传统教法,而是尊重学生的意愿和选择,尽量让精彩的语言出自学生之口,并且用与学生平等对话。谁能没有自己的喜爱?谁能没有自己的感受?不同的情节,不同的学生有自己不同的感受,即便是同一情节也是如此。学生的这种感受可能是幼稚的,也可能是令人发笑的,但它却是最真实的,是-学生“自己”的。实践又一次告诉我,这样平等地与学生对话、交流,比老师唱“独角戏”、“孤芳自赏”要好得多。


3、 增强服务意识。


在课堂上,教师实现从“主宰者”到“引导者”的心理换位,还体现在为学生的终身发展服务上。教师实现角色的转换,并不等于“放散羊”,降低教学目标,而是应该不断增强“组织者”的服务意识,增强为学生成长、发展负责的责任感和使命感。当课堂上出现自读不领悟、讨论无结果、探究无法深入下去的时候,教师不能观望,更不能等待,而要以一种平等的身份参与学生的讨论,发表自己的个人见解,从而推动合作学习的深入,使学生受到积极情感、审美观念的教育。正如《课标》所说,在文本的解读上,教师和学生是平等的。这一教学过程中,当学生对本文末尾长句理解有分歧时,我知道这是对学生进行情感、审美、价值观教育的绝好“契机”。于是,我及时组织了辨论,并且亲自参与到他们的讨论中去,发表自己的见解,以鼓励学生探究的积极性。让精彩的语言出自学生之口,思想的火花他们自 己点燃,这就是“导”焕发出的生命力。


著名教育家罗杰斯说:“成功的教学依赖于一种和谐安全的气氛。”教师转换角色,在教学中倡导一种自主、合作、探究的学习方式,实际了是激活了学生的积极性和创造性,从而逐步实现师生之间的平等对话。“不管哪一种教学方式占支配地位,这种相互作用的对话是优秀教学的一种本质性标识”。

快速搜索 :