当前位置:快乐教育网 > 新闻频道 > 出国留学 >  德国留学费用

德国留学费用

发布时间:2019年09月14日 11:57:38  作者:戴偕发  来源:快乐教育网  浏览:   【】【】【
德国大学的许多本科课程的成绩几乎完全取决于学期末的考试或项目。学生和专家表示,学生需要在课程的早期就养成良好的学习习惯,以确保他们为期末考试做好准备。

  一、学费


  1.本科学费


  虽然你可以免费在德国公立大学读本科,但每学期的入学、注册和管理都要收费。这通常不超过每学期250欧元,但根据不同的大学而有所不同。


  购买“半程票”可能要额外付费,但是这包括了六个月的公共交通费用,价格取决于你选择的类型。如果你的标准学习时间超过四个学期,你还可能需要支付长期费用,每学期可能高达500欧元。


  德国的大多数大学都是公立的。私人机构通常依靠学费来筹集资金,尽管有些机构也接受基金会的资助,并设定自己的学费,可达每年20000欧元。


  联邦学生金融援助计划可以由德国公民和欧盟学生,以及一些外国人在特定条件下使用。一般来说,这项资助是针对那些30岁以下的人,如果你正在攻读硕士学位,年龄在35岁以下也可以申请,但也可以有例外情况。联邦学生金融援助计划通常分为两部分,一半以国家拨款的形式发放,另一半是无息贷款,在援助的最长期限届满时必须分期偿还。


  2.硕士学费


  德国大学的硕士学位通常是免费的,如果你的课程被划分为“连续的”,也就是你本科是直接在德国获得的相关学士学位。同样,每学期的注册、入学和管理都要收取少量费用,外加一张学期票。对于那些在世界其他地方获得学士学位的人来说,“非连续”硕士学位的学费因大学而异,公立大学的学费可能在每年2万欧元左右,私立德国大学的学费可能高达3万欧元。


  例如,德国排名第一的海德堡大学列出了非连续攻读硕士学位的费用,从美国研究文学硕士每学期2500欧元到医学教育硕士每学期5000欧元不等。


  3.博士学费


  在博士阶段,德国所有大学的学费再次免费,至少前六个学期是免费的。和所有层次的学习一样,博士生每学期的行政和其他费用不超过250欧元。在德国攻读博士学位是世界最实惠的选择之一。


  二、生活费


  虽然许多学生可以在德国免费学习,但生活费用是不可避免的。德国某些地区的生活成本比其他地区要高。例如,慕尼黑被认为是德国生活成本的城市,平均每年的生活成本约为12000欧元。相比之下,德国的平均年生活成本约为10200欧元。


  1.住宿


  房租将是你每月的开销,但如果你住在合租公寓或学生宿舍,房租会比较便宜。合租公寓平均每月房租280欧元,学生宿舍平均每月费用234欧元。


  2.吃饭


  根据DAAD德国学术交流中心的数据,吃饭一个月的平均成本为168欧元。


  3.交通费


  德国交通网络十分便利,交通一个月的平均成本为94欧元。


  4.其他费用


  衣服每月大约需要42欧元,电话、网络和电视许可证的每月的平均费用为31欧元,工作/学习材料每个月需要20欧元,外出活动每月的平均成本为61欧元。


  5.签证费


  如果你是冰岛、列支敦士登、挪威或瑞士的欧盟国家或公民,你在德国学习就不需要签证。否则,你需要为你的学生签证支付60欧元,但申根签证也可以减免费用。


  6.健康保险费


  你还需要健康保险作为在德国大学注册的先决条件。如果你的健康保险在德国无效,预计每月要支付80欧元。


  三、省钱小提示


  1.要查找德国特定城市的生活费用,Numbeo是一个有用的工具。


  2.德国学术交流服务,也被称为DAAD,为德国和国际学生提供资助,让他们免费或以更实惠的成本在德国生活和学习。在德国学习的DAAD奖学金提供给德国和所有层次的国际学生,以及学者和研究人员。要找到在德国留学的相关奖学金,你可以根据关键词、学习水平、来源国和学科进行搜索。


  3.另一个有用的资源是联邦教育和研究部,也被称为BMBF,它拥有一个网站,专门提供在德国学习的奖学金信息。


  注:1欧元≈7.9元人民币


  扩展阅读:在德国本科留学需要知道的6件事


  1. 仅凭外国高中文凭可能不足以使学生有资格在德国学习。例如,德国学术交流服务机构(简称DAAD)的数据显示,美国学生高中毕业后想去德国,除了其他先决条件外,GPA还需要达到3.0或更高。该机构有一个工具来帮助来自不同国家的学生确定他们的高中教育是否有资格在德国学习。


  2. 部分学位课程的入学受到限制。入学限制,即所谓的“入学限制条款”,限制了热门学位课程的招生人数。学生们可以登录大学网站,查看前一年被限制入学课程录取的申请者的平均平均绩点。GPA低于但接近去年入学标准的学生仍有机会入学。


  一些限制是全国性的,而另一些则是由特定的大学制定的。专家表示,联系大学的国际办公室,了解哪些课程受到了限制。


  由德国教育部赞助的德国网站研究为一些讨论这些限制的未来学生提供了资源。


  3.公立大学一般不收大学生的学费。但还是需要部分成本。学生每学期必须支付大约113美元(约人民币777元)到281美元(约人民币1932元)不等的费用,具体取决于所就读的大学。


  在德国,私立大学的本科课程往往需要学费。


  4. 有英语课程可供选择。虽然德国的大多数学士学位课程都是用德语授课,但交换服务中心有一个德国提供的国际课程数据库,其中列出了100多个全英语或部分英语授课的课程。


  专家说,即使课程是用英语开设的,一些德语知识也能帮助学生充分利用他们的国际经验。


  5. 国际学生可以找到工作。然而,根据交换服务的网站,来自非欧盟或欧洲经济区国家的学生在工作天数上有限制,一年只能工作120天或240个半天。


  但有一个例外:在大学里担任研究助理的国际学生没有这些限制。


  6. 学生需要独立。家庭作业变少了,学生就更应该发挥自身的作用,好好学习,做的更好。  

快速搜索 :