当前位置:快乐教育网 > 新闻频道 > 外语考试 >  日语二级考试N2备考技巧

日语二级考试N2备考技巧

发布时间:2019年09月13日 11:29:40  作者:戴偕发  来源:快乐教育网  浏览:   【】【】【
日语N2考试是国际日本语能力测试2010年改革后推出的中高级别的考试,对应《标日》中级下的水平。具备了日语N2考试水平者将可以通过除日语专业以外的其它考试,诸如考研、考博等,同时也意味着达到了去日本就读语言学校或高中的水平。
一、词汇 
日语n2考试的词汇大概有7000~8000个。对于不同的人来说,背单词没有更好的方法,只有适合的方法。有的人可能看一眼就一辈子不忘记,这就是所谓的过目不忘。记得《射雕英雄传》里面的黄蓉就有这个本领,可惜这个是小说,小说可以让世间的不完美变得完美。但是,我们现实中大部分的同学应该还达不到这个程度。那么,就要找到一条适合自己的词汇背诵之路了。下面我推荐一种方法,要不要采用,同学自己决定。我上面也说过了“没有hao的方法,只有适合的方法”。 
最后,建议大家在背单词的时候,一定要用彩色笔把“陌生”的单词、难以记忆的单词划出来。平时着重背这些单词,以此方法,单词书就越背越薄了。 
二、语法 
日语N2语法条目大概有173条,掌握好这173条语法是基础。打好基础异常重要,这就要求大家在平时的日语n2考试练习中,吃透语法。熟悉每条语法的接续和解释,并且背诵至少一条经典例句。 
1、接续:它是接动词的辞书型还是接た型都要烂熟于心(接续也经常是考察点)。 
2、解释:日语有很多语法点,但有些语法点在中文的解释下意思是一样的。如何区别它们呢?这就要注意一些语法的日文解析。 
3、例句:除了背诵经典例句,尽量每学完一条语法,利用这个语法点尝试造句。 
三、阅读 
在这里给大家举个例子:我们就把这篇日语n2考试备考指导文章作为阅读材料。我提出一个问题:“本文作者让大家利用光盘,跟着光盘朗读的目的是什么呢?” 
看到这个提问,我想你会很快返回到上面词汇那一段文字。应该很快就知道了答案。为什么如此轻松呢? 
1、所有单词、汉字你不再陌生,语法你也不陌生。 
2、你会有目的地去寻找答案,而不是通篇阅读。 
说到这里,我想大家应该懂了,上面2点也是可以用到日文阅读里的。首先,你要有词汇和语法基础。其次,再学会一些阅读解题技巧。你的阅读就迎刃而解了。在这里提醒大家,很多时候,答案就在文章中,变的只是表达形式。千万要记住,不要带着自己的主观意志来做阅读题。
最后建议大家要逐步提高自己做阅读的感觉,要注意提高阅读速度。具体的话,大家可以在每周的周六或周日找两篇阅读(1短篇,1长篇。)来训练。如果有时间,每天看2篇当然更好了。时间尽量控制在:短篇用5-3分钟,长篇用15-10分钟。 
四、听力 
听力是很多能力考考生一直存在心中的痛。用流行的话说就是:日语听力,你伤不起啊!!!其实,听力备考其实很简单,坚持听,注意总结。坚持每天听,至少40分钟。当然,其中有精听,也要有泛听。 
精听就是把整个听力的内容听写下来,弄懂每个单词,每个句子,每个语法。听写完了,熟读几遍,直至能够背诵。在背诵的过程中体会说话的语气,哪里是转折,哪里是下决心,哪里是做判断,哪里是排除或否定,哪里是选择或肯定。例如,听到“でも”,后面肯定有重点内容。听到“つまり”,后面肯定有总结。养成到条件反射,才能达到状态。 
泛听主要目的就是磨耳朵,让大家有个日文环境。听力材料可以选择一些轻松愉快的,这样也可以劳逸结合。比如:日文音乐,dramacd等等。 
快速搜索 :