当前位置:快乐教育网 > 新闻频道 > 外语考试 >  日语四级考试前的复习方法

日语四级考试前的复习方法

发布时间:2019年09月13日 12:14:41  作者:戴偕发  来源:快乐教育网  浏览:   【】【】【
日语四级的考试内容主要是最最基础的东西,平假名和片假名的分辨,汉字让你写假名或者根据假名和句子内容选汉字这种,还有些最基本的日语语法,基本上只要单词量够,然后基本语法比如日语不同助词的基本作用和用法需要掌握,四级考试是日语考试中最基础的一个,所以难度一般不会太高的。
很多人都会有这样一种想法,那就是在临近考试前好好的复习就一定会取得比平时成绩高的分数。这就是所谓的“考前突击”,那么这所谓的“考前突击”效果一定好吗?有的同学试过感觉作用也不是很大,但有的同学觉得这种方法的实用性还是比较好的。为什么会有这种想法呢?这就是所谓的方法的问题。掌握好复习的方法提高成绩是很有可能的,而那些考试不好的同学就是因为没有领悟到好的学习方法,所以才会觉得所谓的“考前突击”并没有什么作用。那么怎样才能提高自己的考前复习方法呢?下面几个要点告诉给大家。

一 适度练习 控制速度

最后的三天,每天都要做几篇阅读,以保证自己对日语文章的熟悉度。但每次都做一整套读解模拟题,大家可能觉得太花时间,或者太累。因此我建议大家可以将读解的文章按题型进行分类,比如第一天做短文,第二天做中文,第三天将长文、比较阅读和信息检索一起做。做的同时要注意时间的把握,4篇短文不可超过12分钟。三篇中文不可超过20分钟。练习的时候就有意识的控制速度,真正考试才不会留下答不完题的遗憾。

二 题型不同 技巧有异

每种题型在答题时都有些小技巧,大家如果能好好利用,会事半功倍。

1 短文 带着问题去阅读

做短文时要先读一读问题,带着这个问题有目的地去读文章,一旦发现了答题的关键,剩余内容即可忽略。速战速决,做到稳准狠。

2 中长文 边读边答把握主次

中文和长文篇幅大,问题多。每句都详读不但浪费时间,也没必要。开头和结尾段落要好好理解,这是了解一篇文章中心或论点的关键。其他的部分要看是否有问题出现。有则详读,因为答题的要点肯定在问题出现的上下文部分可以找到。没有问题则可略读,但不可不读,否则容易失去连贯性。

3 比较阅读 关注相同和不同

两篇文章的比较阅读最重要的就是发现它们的相同点和不同点,两个作者对同一问题的观点一致还是有分歧。这也是出题的倾向所在。

4 信息检索 把握检索条件

先看问题,带着问题中的检索条件去原文找和答题有关的信息。尤其注意带星号、重点号的句子。通常都是答题的关键。

三 心态平和 稳定发挥

考试时的心态也是很重要的。大家要保持轻松的心情去面对。尽量将自己的最好水平发挥出来,遇到不会的题,不要慌张,仔细阅读和分析,看是否能找到突破口。遇到模棱两可的选项,仔细辨别,找出有错的,巧妙利用排除法。
快速搜索 :