当前位置:快乐教育网 > 新闻频道 > 基础教育 >  语文综合实践课——让对联在语文课堂上生辉

语文综合实践课——让对联在语文课堂上生辉

发布时间:2019年09月12日 14:19:05  作者:戴偕发  来源:快乐教育网  浏览:   【】【】【
随着新课标理念和大语文观念的不断深入,这种传统的语言艺术越来越受到关注,近几年来高考和中考就采用了这种题型,我们且不谈应试这个层面,单从有效培养学生的语言运用能力这一点来说,在语文教学实践中重视对联,也益处多多。
义务教育课程改革十年回望
案    例
文章题目:
语文综合实践课——让对联在语文课堂上生辉
活动设计思想:
对联也叫“楹联”、“对子”等,它是根据我国方块字一字多义、一字多音的特点,运用了古代诗赋中的对偶、押韵、平仄及各种修辞等手段,又采用民间桃符的形式、传统书法的造型艺术等形成的独特文化品种,它是汉语特有的文学样式,它是中华文化遗产的精粹。随着新课标理念和大语文观念的不断深入,这种传统的语言艺术越来越受到关注,近几年来高考和中考就采用了这种题型,我们且不谈应试这个层面,单从有效培养学生的语言运用能力这一点来说,在语文教学实践中重视对联,也益处多多。
活动目标:
1、激发学生对祖国传统文学精华之一-----对联的兴趣。
2、掌握对联知识,学习拟写对联。
3、通过拟写对联,提高学生运用语言文字的能力
活动准备:
1、学生收集各种类型对联。
2、学生对对联知识的了解与掌握。
活动方法:
1.提问法。通过互动提问了解学生对对联知识的掌握程度,明白学生需要了解的知识,以求最佳的教学效果。
 2.讨论法。本文拟写对联,应组织学生小组合作、讨论,引导学生思考,然后小组达成共识,推出佳对。
 3.竞赛法。通过小组竞赛的方式,激发学生编拟对联的积极性,活跃课堂气氛。
活动过程:
一、导入
对联是我国独有的传统文化的精华。它源远流长,丰富多彩;它灵活鲜明,雅俗共赏,历来受到人们喜爱。它能写景状物,抒情言志,也能说古道今,褒贬讽谕。使人玩味深思,受到教益。是近几年来中考、高考试题中的亮点,也是学生得分率较低的一道题。
二. 引对联
(一)对联中考试题(幻灯片展示):
例1:阅读下面一段文字,回答文后问题。
   古都南京,历史名城。南朝旧事、 明代遗韵、民国风雨,都在这座古城留 下了深深的印痕,浸染出浓浓的意韵。 玄武湖舒展,鸡鸣寺空灵,秦淮河的桨 声灯影,夫子庙的热闹繁华,无不让人 流连忘返。不少地名还可组成比较工 整又非常有趣的对子。 例如:   石头城 对 燕子叽 朝天宫 对 阅江楼 凤凰台 对 麒麟门。   请从“无想寺”、“状元楼”、“白马湖”三个地名中,选出最恰当的分刖填在下面的横线上。
   答:乌龙潭 对 ________ 莫愁湖 对________ 总统府 对__________  (2004年南京)
例2:英雄费俊龙、聂海胜随着“神舟六号”的巡天而名扬天下,中华航天事业取得了举世瞩目的成绩,华夏儿女普天欢庆。聪明的同学,我们也合作一副对联来祝贺吧。
    上联:俊龙腾空穿霄汉,长中华志气;
下联:                          。(湖南益阳市2006年中考试题)
 例3:看了《钢铁是怎样炼成的》后,有人出了一副对子。上联是“身残志坚,保尔唱响生命曲”,请你分别结合《西游记》和《水浒》中的有关情节写出下联。
    《西游记》:             。
    《水  浒》:             。(2005年江苏镇江市中考试题)
例4:联系《醉翁亭记》《岳阳楼记》或当今时代楷模,对出下面一副对联下联。
   上联:欧阳修与百姓同乐; 下联:         (2005恩施市)
例5:根据下面语言材料,运用对偶知识对出下联。:
     春天时,湖水涨满,湖天一色,船行湖中,如行天上;秋日里,山色斑斓,山景如画,人游山中,如行画中。
   上联是:春水船如天上坐; 下联:             (2005年兰州市)
(二)学生任选一题试对并交流:
生甲:(例1)乌龙潭 对 白马湖   莫愁湖 对 无想寺   总统府 对 状元楼
生乙:(例4)范仲淹先忧后乐(学生笑,教师提示字数不同)
生丙:(例4)范仲淹和名楼不朽(教师带头鼓掌)
三、走近对联
1.教师提问:请学生说说自己对对联知识的理解,有关对联的历史、写法、内容、形式等方面,能说多少说多少,一条也行。
生甲:对联必须字数相等(教师补充:上下联字数相等)
生乙:要用对偶的修辞手法
生丙:对联历史悠久(教师:确切的说五代时就有了真正意义的对联。据历史记载,后蜀之主孟昶在公元964年除夕题于卧室门上的对联“新年纳余庆,嘉节号长春”是我国最早的一副春联。)
2、教师在学生回答后进行归纳小结:
(1)对联的种类:(课件展示)
•春联 •节日联  •婚联 •寿联 •勉联 •挽联  •行业联  •名胜联 
(2)对联的特点(幻灯片展示)
①字数相等②词性相对③结构相同④平仄相对(中考不作要求)5内容相关。
四、欣赏对联:
对联1“上海自来水来自海上  黄山落叶松叶落山黄”、
对联2“南通州北通州南北通州通南北  东当铺西当铺东西当铺当东西”、
对联3“琵琶琴瑟八大王,王王在上   魑魅魍魉四小鬼,鬼鬼犯边”、
对联4、独览梅花扫腊雪. 细睨山势舞流溪. 
这四则对联,每一则都有其背后的故事,每一则都各具特点。比如,对联1顺读反读都可以,足见对联用字的精妙;对联2体现了我国古代文人为参加科举,考取功名而当尽家产的苦闷,同时东西南北绝妙相对,堪称一绝;对联3不但对仗工整,而且以蔑视的口吻严厉谴责了帝国主义像害人的“小鬼”一样,经常侵犯我国主权的罪行,对学生进行了爱国主义教育;对联4的妙处在于上联急读如音阶:‘多来米发索拉西’。下联为方言读数字:‘一二三四五六七’。 
3、学生以小组为单位交流积累的对联。
五、拟写对联
从以下几个方面由浅入深地开展对对联竞赛 
1、请从课本中找对联,看哪一组找得最多?
2、配对联:将下列打乱的对联准确配对。(幻灯片展示)
(1)无边落木萧萧下(2)山河破碎风飘絮(3)身世浮沉雨打萍(4)三顾频烦天下计
(5)云横秦岭家何在(6)不尽长江滚滚来(7)雪拥蓝关马不前(8)两朝开济老臣心
3、说出下列对联中所蕴含的历史名人(幻灯片展示)
•哀怨托离骚,生而独开诗赋立;孤忠报楚国,余风波及汉湘人
•功在朝廷,原不分先主后主;名高天下,何须辨襄阳南阳
•盛唐诗酒无双士,青莲文苑第一家
•民间疾苦,笔底波澜;世上疮痍,诗中圣哲。
•写鬼写妖高人一等;剌贪剌虐入木三分
•四面湖山归眼底,万家忧乐到心头。
•犹留正气参天地;永剩丹心照古今
(生纷纷举手回答)
4、联系课文内容对对联
(1)、登岳阳楼,杜工部心忧天下;
               ,孟浩然             
(2)、《项链》真变假,虚度了       
       《    》      ,      一腔真情。
(3)、渡汉江,近家乡,情何更怯?
                                。
(4)、骑白马,救危难,解人困厄;
                               。
(5)、朝晖、夕阴、去忧、怀伤,岳阳楼进退皆忧;
                                             。
(6)孔乙己穷困潦倒惹人怜,
                         。
参考答案:
(1) 临洞庭湖,孟浩然志在干谒
(2) 《项链》真变假,虚度了青春年华
       《珠宝》假作真, 枉费了一腔真情
(3)逢使者,传口信,泪流故园  
(4)施妙手,保平安,遭人暗算
(5)春花、夏阴、秋霜、冬水,醉翁亭四时同乐
(6)范举人世故圆滑讨人嫌
六、课堂小结
对联,是我国古老文化长河中一条清澈的小溪。它以工整的对仗,和谐的音调,为我国广大人民群众所喜闻乐见。这种文学形式在世界各国中是独一无二的,是我国特有的瑰宝。希望同学们了解它,珍视它,更真诚的希望同学们能凭借自己的努力,使之更加发扬光大。
七、作业设计
任选一题(幻灯片45)
1、请给语文老师写一副对联
2、请代表班委会给班拟写一副对联,勉励同学努力学习,迎接中考。
八、教学反思
1、本节课从引对联、说对联到赏对联、对对联,由浅由深,由表及里。能针对学生实际,引进竞争机制,充分调动学生学习的积极性,课堂气氛活跃,师生关系默契。充分贯彻了自主、合作、探究的学习方式,真正的把课堂还给学生。但是,个别环节的时间安排稍欠合理,如果“说对联”、“赏对联”环节少花点时间,内容安排紧凑点,节省时间放在最后一环节——对对联,那效果会更好,更能突出教学的重点,可见要重视预设更要重视生成.
2、 经过楹联界的千呼万唤,对联这一文学形式终于进入中学语文课堂了。中学语文教材里介绍了对联的有关知识,中考高考(含模拟考试)也开始考到对联。这是一件令人欣喜的大事:中华民族几千年的国粹被冷落几十年后,终于重返课堂了!但是,事情也不得不令人担忧:尽管学生对对联这一文学样式很感兴趣,但实际操作起来水平却参差不齐,而且在中考中对联题的失分也最严重。
3、语文课本中的对联知识要教实、教活、教好。从小学一年级开始,课本中即有对联知识,如人教版小学语文一年级下册P114“识字7”实为“对对歌”:“是对非,长对短。虚心对骄傲,热情对冷淡。诚实赢得千家咱赞,虚伪招来万户嫌。”这种由长到短,由易到繁,由一言到二言、七言的排列,和《笠翁对韵》、《声律启蒙》的句子类似,又增加了句子的时代感,可见编者之用心所在。而我们的大多数教者在教学时,仅仅停留在“识字”层面,这是多么的可惜啊!
4、语文阅读教学中要重视对联知识的渗透,比如在概括故事情节,分析人物形象,提炼文章主题时,教师不妨运用一下对对联的相关知识与技巧,往往能收到意想不到的效果。但凭一两节综合实践课是难以培养学生对对联持久而浓厚的学习兴趣的。
快速搜索 :