当前位置:快乐教育网 > 新闻频道 > 基础教育 >  《生活中的透镜》教学案例

《生活中的透镜》教学案例

发布时间:2019年09月12日 15:08:23  作者:戴偕发  来源:快乐教育网  浏览:   【】【】【
这是一节被被教学实践证明了的创新教学案例,有可资借鉴的价值,但还有进一步提升的空间,这也是笔者今后不断追求的方向,以求在今后的教学中不断完善。

学生活动让课堂精彩无限

          ——《生活中的透镜》教学案例

《生活中的透镜》如何让这节课堂成为学生自主发展的乐园?我深思熟虑,充分考虑学生的认知规律和教材内容的特点,结合物理课程标准的要求,把本节课设计成以学生活动为主线的教学流程。接下来,我就对本节课进行案例剖析,以期与各位教学同行切磋,获取进步。

创新教学设计说明

一、设计了以学生活动为主线的教学框架

本节内容选自人教版义务教育课程标准实验教科书八年级上册第三章第二节,它是在学生学习了透镜知识的基础上,进一步对透镜成像的规律的认识。同时为下节课探究凸透镜成像规律打下铺垫,起承前启后的作用。这一节课以透镜在生活中的常见用途为学习情景。主要让学生学习照相机的成像特点、放大镜的成像特点、投影仪的成像特点以及实像与虚像之间的区别。并在此感性认识的基础上了解成像的原理以及透镜在生活中的应用。因此,照相机、放大镜、投影仪的成像特点是本节的重点,而实像与虚像的区别成为学生理解的难点。

根据学生的认知规律和初中物理课程标准,我从以下几个方面对本节课的教学进行了整体构想:一是以探究观察活动为主线:设计了将小字放大、蜡烛全身像改为烛焰特拍、在光屏上成像、制作简易照相机、探究放大镜、照相机、投影仪成像特点等活动,使整个课堂教学在一连串的活动中有序展开。二是把握好两个角色: “学为主体”突出体现学生是课堂学习的主人,“教为主导”突出体现教师的点拨,指点迷津的作用。三是扎实落实三维教学目标,使教学目标潜移默化在各教学环节中,不大不空,扎实有效。四是对教材做整体调整,通过对原有教材的解读,并结合学生的认知规律,大胆对教材进行了加工和改序,以求达到最佳教学效果。

二、多种教学手段融合构建先学后教的教学特色

本课采用多媒体、实验、实物、学案等为辅助教学手段,实现教学手段的多样化。并灵活运用各辅助手段为本节教学服务,达到教学效果的最大化。多媒体可以把抽象的问题形象化直观化,例如照相机、放大镜成像光路图就可以借助动画展示更加形象直观,便于学生理解;实验活动让学生亲自参与,体会实践出真知的充实感,并形成动手实验的能力,例如蜡烛成像特点的探究,不仅仅有助于突破教学难点,更重要的是让学生在活动中提高能力;调焦式照相机和投影仪的实物展示,让学生不仅眼睛一亮,提高学习兴趣,更使教师的点拨具有针对性和直观性,就像给理性的讲授语言穿上了漂亮的外衣;学案是学生进行学习的有利拐杖,它让学生课堂的学习不仅仅依靠眼看、耳听、口说,还要手动,从而达到多感官的联合参与,也使教学效果最优化。

本课教学特色就是先学后教的探究教学模式。以探究活动串联各个教学环节,突出体现“活动主线”,每个知识点的学习都设计成学生活动,让学生在活动中发现问题,解决问题。通过学生参与活动,对每个知识点进行先学,而老师在其“欲求不能”的愤悱状态下给予点拨,进行后教,达到指点迷津的作用。先学后教的探究教学改变了传统讲授教学的弊端,达到了课堂教学的高效化,符合课程改革的要求,也有利于学生的优质发展。

具体实施过程

一、教学流程

略....

二、精彩的学习活动让课堂精彩无限

    我认为一节好课的标准,应该是复杂问题简单化的课堂,应该是师生和谐共处的课堂,应该是变被动为主动学习的课堂。下面就借几个上课实录环节,感受一下这节课带来的精彩。

镜头一:把小字放大

师:放大镜就是一个凸透镜,实际上在我们的生活中还有很多方法也能使物体放大,利用你手中的器材,你还有几种方法能将课本上的小字放大?看那个小组想出的办法最多?

学生活动场面充满思考与探索,各小组成员积极尝试。教师在课桌间巡视,不是解答来自学生的疑问。

3分钟后

师:同学们,好了吗?我发现咱们同学都非常有想象力和探知欲,现在就请同学们拿着你的器材到前面实物投影仪上展示一下,让大家共享你的创意。

生1:我们组利用玻璃片上滴上水可以将小字放大。

生2:我们组利用盛水的烧杯。

生3:我们发现除了前面同学们提到的方法外,我看到早晨的露珠能将叶脉放大,因此还可以用水滴把小字放大。

生4:老师,我觉得除了您提供的这些器材外,根据生活经验,温度计的读数,还可以找个玻璃棒把小字放大。

… …

说真的,作为执教的教师,这是我设计的第一个活动环节,本以为在这样一个公开的上课环境下,学生会紧张放不开。看来,我多虑了,学生争先恐后的展示行为表明对放手让他们探究的活动很感兴趣,竟然想的点子超乎想象。这也为下一步的学习做了很好的铺垫。

镜头二:制作简易的照相机探究成像规律

师:请同学们根据提供的器材,以小组为单位制作一个简易照相机,并对着燃烧的蜡烛,调节镜头,你在光屏上看到了什么像?将成像的情况填写在学案中。

学生活动场面紧张有序,小组成员分工合理。教师不时参与其中,俨然一个平等的学习合作者。

5分钟后

师:真是神奇呀,用自己制作的照相机看到了燃烧蜡烛的像,我们看到的像有什么特点?

生1:我们小组发现倒立的像

生2:我们发现像是缩小的

生3:老师,我们小组发现,要看到清晰的像,就要小心调节纸筒到薄膜的距离,否则看不到清晰的像。

师:同学们,这个下组的同学非常善于发现规律,这种学习品质很好。请大家思考:在这个简易照相机中,薄膜、纸筒的作用是什么?

生1:薄膜、纸筒分别相当于照相机的胶卷和调焦环,用来成像和调节焦距。

师:很好,这位同学不仅善于思考,而且组织语言的能力也很好。

在这个环节中,我就把自己定位成一名学生,和大家共同开展动手制作和探究成像规律的活动。我没有对学生的活动进行干涉,完全让学生置身于探究的乐园里。放手就是教学留白,学生的发现就是课堂最好的生成资源,我抓住生3的回答的问题,让学生很容易就理解了薄膜、纸筒与胶卷和调焦环之间的关系。

镜头三:利用自制简易相机给蜡烛火焰拍特写

师:用我们的简易相机给燃烧的蜡烛拍照,底片上成一个清晰的烛焰的全身

像,如果要改拍蜡烛一个特写,该如何调节呢?请同学们再次点燃蜡烛,在探究活动中寻找答案。

活动场面学生兴致高涨,活动在欢乐有序中进行。

5分钟后

师:从同学们高兴的表情上,我就知道你们已经给蜡烛的火焰照了特写。交流一下,你们是如何做到的?

生1:让蜡烛靠近镜头。

生2:让镜头远离光屏。

生3:我们组认为应该把上述两位同学的操作合起来:让蜡烛靠近镜头,同时让镜头远离光屏。

     在以往的教学过程中,对于给蜡烛火焰照特写,给学生讲了一遍又一遍,学生也不明白,而采用让学生亲自探究成像时,学生都能很容易得到结论。威力增强这一感性认识,我又借助多媒体动画演示成像过程,加深学生对成像规律的理解。

镜头四:在教室的白墙背景上成蜡烛火焰的像

师:同学们,我们知道平面镜可以改变光的传播路线,投影仪就是利用凸透镜和平面镜的组合,达到把影像成在屏幕上的。现在请同学们再次点燃蜡烛,小组同学合作,利用手中的器材,把蜡烛的火焰成在教师的墙面上。

学生活动非常轻松愉悦,教室的一面白墙上陆续出现了学生呈现的蜡烛火焰的像。

这一个活动的设计是让学生利用所学的知识来体验成功的快乐。

教学效果分析

一、合理改变教材编排顺序,让学习活动更加轻松自如。

结合学生的认知规律和物理课程标准标要求,把教材原有的排列顺序“照相机、投影仪、放大镜,实像虚像”调整为“放大镜、照相机、实像与虚像、投影仪”。这样的改编在于从学生最熟悉的放大镜入手,通过层层推进的教学活动的展开,使知识在学生头脑中的构建更加水到渠成。

二、巧妙设计结尾活动,为教学效果锦上添花。

设计了一个让学生在教师墙面上呈现蜡烛像火焰的像的活动,是本节课的一个亮点设计,通过这样的展示活动既巩固了所学知识,又进行的积极的情感培养,课堂上这样一个活动的展示,为这节课达到的效果锦上添花。

三、一系列学生活动,构建高效理想课堂。

通过教学实践证明:这是一节学生参与面广,学习积极性高,教学效果理想的课堂。整节课以学生活动为主线展开,学生人人有事做,达到百分之百参与学习活动。另外一方面,这节课,学生学习轻松愉快,积极性高,学生的负担合理。课堂效率高,在一节课内,合理有序的完成率本节课的教学内容,达到了预期的目标,当堂问题当堂解决,学生都能在原有的认知基础上有所进步,获得积极愉快的情感体验。

总之,这是一节被被教学实践证明了的创新教学案例,有可资借鉴的价值,但还有进一步提升的空间,这也是笔者今后不断追求的方向,以求在今后的教学中不断完善。

快速搜索 :