当前位置:快乐教育网 > 新闻频道 > 教育热点 >  为农村留守儿童心理健康“扶贫”

为农村留守儿童心理健康“扶贫”

发布时间:2019年09月15日 15:27:05  作者:戴偕发  来源:快乐教育网  浏览:   【】【】【
留守儿童超过6000万人,为留守儿童撑起一片蓝天,让他们健康茁壮成长,实现“中国梦”,是我们每个人的责任与义务。

摘要:当前,随着城乡经济体制改革的深入和我国现代化建设进程的加快,人口也出现了大规模的流动,人们外出务工、经商,把子女留在原住地并委托给其祖辈或其他亲戚照顾。这些留守的儿童正处于成长发育的关键时期,无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,成长中缺少了父母情感上的关注和呵护,极易产生认识、价值上的偏离和个性、心理发展的异常,一些人甚至会因此而走上违法犯罪的道路。

关键词: 留守儿童  心理健康 

我镇有大批农民在江门市和省内其他城市务工,尤其是近几年来涌入大量的迁移户,由此产生大量的农村留守儿童。目前,该镇共有9所小学,在校学生1800多人,其中留守儿童约占35%。调查显示,在这600多名留守儿童中,55%的父母在异地打工,5%的来自单亲家庭,12%的存在学习障碍。由于长期没有和父母在一起,部分留守儿童在心理、情感、品行、生活、学习等方面存在突出问题。影响我国留守儿童心理健康状况的因素很多,社会、家庭和学校应采取相应的对策和措施,使农村留守儿童的身心得到健康发展。

一、政府要建立健全的保障机制 

政府要加大资金投入力度的保障机制,设立市留守儿童扶贫基金会,政府要牢头引进慈善机构或企业(集团)投入资金,建立留守儿童之家和实施营养改善计划,为农村留守儿童的课余生活,快乐学习创造条件,为他们的身体健康提供保障。政府要努力完善农村基础教育,大力发展农村基础教育,在教育设施的完善、教育资源的分配以及教育资金的投入上都应向留守儿童比率大的学校以及偏远学校倾斜,为这些学校解决这一部分群体的各种问题创造良好的物质条件和精神条件,为农村留守儿童的心理健康问题的解决制度化、规范化。学校要设立留守儿童之家组织机构,建立“爱心图书室”,开通亲情电话,每月举行《致留守儿童家长的一封信》等活动。

二、开展教师接受留守儿童心理知识培训队伍建设

对于目前广大乡镇教师而言,他们还缺乏对农村留守儿童心理健康进行正确干预的理论指导,对留守儿童心理特征了解把握不准,缺乏进行正确干预的技术和方法,而乡镇中小学教师是最直接与留守儿童打交道的群体。聘请江门市五邑大学心理健康教育专家对中小学教师接受免费集中培训,学习如何更好地关爱留守儿童的心理问题。授课内容包括留守儿童的心理教育策略、留守儿童的常见心理问题、留守儿童团体的心理辅导方法、留守儿童家庭、学校关爱技巧、情绪管理与调适。通过对乡镇中小学教师心理知识专业的培训,更有助于加强对留守儿童的情感、心理的关爱。

三、开设心理健康教育课,设立心理健康咨询室,配备心理咨询老师

笔者调查了解,大部分学校没有开设心理健康教育课,有些学校虽然健康教育进入学生的课程表,学生们却没有真正上过一节健康教育课,也没有专业的心理咨询老师,农村孩子不能得到应有的心理健康教育。即使有的学校有,心理课教师也多是非专业出身。按照国家教育部有关规定,各学校必须开设心理健康教育课,每周一节,配备心理健康教材,并有专职老师。但由于心理健康教育课是非考试科目,农村孩子面临着和市内孩子相同的中考升学任务,占用心理健康教育课现象十分普遍。另外,由于意识落后,导致农村心理健康教师岗位不受重视。农村孩子到医院心理门诊咨询时往往情况已经比较严重,一些甚至患上精神分裂症后才来看病。

四、形成学校、家庭、社区相结合的咨询网络

学校心理咨询的范畴已由学校领域延伸至家庭与社区。咨询员与家长密切保持联系,经常对青少年成长过程的一些问题进行磋商,并鼓励校外心理健康咨询支援单位和机构到农村为留守儿童心理健康“扶贫”,增加镇团委干部和教师的心理干预能力,组织开展多种形式的娱乐活动,让每个孩子都参与其中,增加与孩子的交流。对出现较为明显的孤僻症留守儿童,实行镇团委干部和教师包干制,负责点对点的心理辅导,共同为学生提供咨询服务,努力帮助孩子走出孤独的阴影,让更多的农村孩子拥有健康的心理状态。例如:我镇中心小学五年级学生刘小杰同学不幸患上重大疾病,精神上出现了问题,他总觉得疲倦,无精打采,喜欢把自己封闭在房子里,原来一直跟妈妈说还要上学的愿望也很少再提,全家陷 入绝望的心情……市教育局得知情况后,马上组积小杰所在学校的校长﹑班科任教师和镇团委的驻村干部一齐深入到阿杰家中,联系心理专家对小杰进行疏导,使阿杰的情绪逐渐好起来,而且希望能早回到学校继续读书。

五、设立留守儿童社工站

为了进一步推进我市关爱青少年工作的开展,综合运用社会工作专业手法,改善留守儿童的身心状况,帮助其更好地适应社会,全面发展,我市民政局已经通过政府购买服务的方式在镇进行试点,设立首个留守儿童社工站﹐开展“快乐留守‧关爱留守儿童”项目。此项目以留守儿童生理﹑心理﹑生活﹑学习﹑社会性发展这五大需求的满足为主要目标﹐通过调研﹐整合学校和家庭资源﹐用社会工作专业手法﹐依托个案﹑小组和小区活动等载体﹐力求开展一个全方位的留守儿童服务项目,通过讲座、谈心、观影、读书、家访、书信等手段,加强对农村留守儿童的心理辅导,培养良好心理素质,促进他们身心全面和谐发展,效果显示。据悉﹐年内﹐市民政局继续通过政府购买服务的形式﹐陆续在全市分别设立多个留守儿童社工站﹐力求探索一条改善留守儿童成长困境的新道路。

六、建立农村留守儿童心理健康发展档案

今年节后开学以来,镇团委联合镇中心小学及各村小学的年青教师对我镇留守儿童进行一次系统地摸底调查,为他们建立心理健康档案。档案资料全面反映留守儿童的各方面情况,包括留守儿童的姓名、年龄、道德品质、行为习惯、兴趣爱好、智力水平、性格特征、学习动机和态度、学习能力和方法,与代管人的融洽程度,与打工父母的沟通情况等;监护人的基本情况,包括姓名、年龄、文化程度、性格特征,重点是监护人如何对孩子进行管教等;留守儿童父母的基本情况,包括姓名、年龄、文化程度、工作单位及工种、经济收入情况、对子女的希望要求、与子女联系沟通情况等。

少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步。农村留守儿童的问题是我国农村的一个独特的社会问题,需要全社会的关注和参与。我国在外务工的农民有2亿多人,留守儿童超过6000万人,为留守儿童撑起一片蓝天,让他们健康茁壮成长,实现“中国梦”,是我们每个人的责任与义务。

快速搜索 :