当前位置:快乐教育网 > 新闻频道 > 教育热点 >  高考改革“大跃进模式”暂停 改革未失败 细节没落实

高考改革“大跃进模式”暂停 改革未失败 细节没落实

发布时间:2019年09月14日 16:58:14  作者:戴偕发  来源:快乐教育网  浏览:   【】【】【
高考改革影响最大的不是高中学段也不是初中学段,而是小学学段。新高考牵涉到整个基础教育的课堂教学改革,小学学段教什么,怎么教,为中考中招以及高考高招提供什么知识能力将会影响到中国几代人的培养模式,非同小可。
在朦胧中全国高考改革摁下的暂停键。注意,不是中止改革,动作是暂停键,所以说,今年的高考改革任何方案都不能说高考改革失败。改革高考步伐依然前行,而是已经进入了深水区。摁下暂停键,这是对全国中小学生的一种保护。但这种情况是朦朦胧胧的,到目前没有权威的部门来解释说明摁下暂停键的原因。

实际上,高考改革招生目前已经开始、考试的地区只有2个,分别是上海和浙江,尤其是浙江;2017年进入新高考教学阶段地区有北京、天津、山东、海南四个。北京对新高考招生模式的说明,即统一高考仍是高考录取的主要渠道,这等于给全国新高考提出了示范性态度:新高考还没准备好。

按新高考改革的计划,2018年有安徽省、重庆市、河南省、广东省等十七个个地区新高一进入新高考阶段。但是,仍有安徽等少数地区宣布高考按部就班,没启动新高考改革。但没有说明具体的原因。

由此可见,浙江和上海轰轰烈烈的新高考改革“大跃进模式”不具备示范性。全盘考虑浙江的高考改革,所谓的不分文理和合并批次,只是个形式。此前,作者多次对浙江的高考招生模式提出疑问,高考是最具功利性选拔性的考试,方向设计是合理的,但忽略了功利性特性,必然会产生一系列的问题。事实果然如此。

之前,我提出来多个疑问:

第一个疑问,2014年,笔者就提出来,一段时间内,全国中学校长不知道怎么教了,大学不知道怎么招了。事实上,四年后的今天,还是这种状况;

第二个疑问,新高考从浙江、上海、北京试点是本末倒置。如果不解决偏远地区,尤其是农村地区的升学率问题,很难推广;这个问题解决了吗;

第三个疑问,笔者多次提出,新高考的核心不是文理不分科,也不是批次合并,而是综合素质评价。没有通行的综合素质评价的标准,高考改革将举步维艰。事实不是如此吗;

第四个疑问,笔者也多次撰文声明,高考改革影响最大的不是高中学段也不是初中学段,而是小学学段。新高考牵涉到整个基础教育的课堂教学改革,小学学段教什么,怎么教,为中考中招以及高考高招提供什么知识能力将会影响到中国几代人的培养模式,非同小可。而目前流行的所谓核心素养过于抽象,很难在教学中践行。……

还有其他,我不一一列举。

所以,笔者认为,高考改革摁下暂停键,是对全国教育界所有学段提出了警告。包括大学。如果浙江新高考模式连续两年得到大学的认可,为何全国其他地区不去效仿?这其中原因是耐人寻味。

笔者觉得高考改革摁下暂停键的原因主要有两个,即我之前文章所说的,首先是综合素质评价没有一个相对合理的方案,高考公平是整个社会公平基石的核心地带,如果综合素质评价撼动了高考公平,带来的问题是教育系统无法解决;其次是和新高考配套的新教材还没有广泛应用,也就是说,新高考没有一个课堂教学和命题的大纲,没有依据,大面积盲目进入新高考,是很危险的。

这次新高考,牵涉的面很多,难度很大。不可能套用“大跃进”方式,喊喊口号就能完成,需要在不断的实践和摸索。出这种情况现,并不是说中止高考改革,而是暂停,高考改革还会将大面积启动的。
快速搜索 :