当前位置:快乐教育网 > 新闻频道 > 教育热点 >  19年1月1日起会计从业门槛提高,违法终身禁止从事会计工作!

19年1月1日起会计从业门槛提高,违法终身禁止从事会计工作!

发布时间:2018年12月13日 17:02:50  作者:快乐教育网  来源:百度百科TA说  浏览:   【】【】【
财政部制定《会计人员管理办法》,2019年1月1日起正式实施。明确会计人员从业要求,增大违法处罚力度!

财政部近日正式发布关于印发《会计人员管理办法》通知,先给大家划一下重点:

自2019年1月1日起:

1、因发生与会计职务有关的违法行为被依法追究刑事责任的人员,单位不得任用(聘用)其从事会计工作;

2、因违反《中华人民共和国会计法》有关规定受到行政处罚五年内不得从事会计工作的人员,处罚期届满前,单位不得任用(聘用)其从事会计工作。

会计从业门槛提高,违法终身禁止从事会计工作!

《会计人员管理办法》正式公布,明确会计人员从业要求,增大违法处罚力度!

为加强会计人员管理,明确会计人员范围和专业能力要求,根据《中华人民共和国会计法》及相关法律的规定,财政部制定《会计人员管理办法》,2019年1月1日起正式实施。

重点内容如下:

一、什么是会计人员?

会计人员包括从事下列具体会计工作的人员:

(一)出纳

(二)稽核

(三)资产、负债和所有者权益(净资产)的核算

(四)收入、费用(支出)的核算

(五)财务成果(政府预算执行结果)的核算

(六)财务会计报告(决算报告)编制

(七)会计监督

(八)会计机构内会计档案管理

(九)其他会计工作

担任单位会计机构负责人(会计主管人员)、总会计师的人员,属于会计人员。

二、会计人员从事会计工作,需符合哪些要求?

(一)遵守《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度等法律法规;

(二)具备良好的职业道德;

(三)按照国家有关规定参加继续教育;

(四)具备从事会计工作所需要的专业能力。

三、会计人员应当具备哪些专业能力?

会计人员具有会计类专业知识,基本掌握会计基础知识和业务技能,能够独立处理基本会计业务,表明具备从事会计工作所需要的专业能力。

单位应当根据国家有关法律法规和本办法有关规定,判断会计人员是否具备从事会计工作所需要的专业能力。

四、对会计人员的管理要求?

因发生与会计职务有关的违法行为被依法追究刑事责任的人员,单位不得任用(聘用)其从事会计工作。

因违反《中华人民共和国会计法》有关规定受到行政处罚五年内不得从事会计工作的人员,处罚期届满前,单位不得任用(聘用)其从事会计工作。

五、新规2019年1月1日起正式实施。

加强对会计人员的管理和要求,财政部政策一直没有停过,从2017年新《会计法》颁布,到2018年会计人员诚信制度,修订会计法,最新的《继续教育》新规定,直到近日《会计人员管理办法》的发布,未来会计行业将会进一步走向规范化。

会计做假账、虚开、贪污等违法,终身禁止从业!

《会计人员管理办法》第六条明确了企业招聘会计规定:

根据新《会计法》第四十条:“因有提供虚假财务会计报告,做假账,隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告,贪污,挪用公款,职务侵占等与会计职务有关的违法行为被依法追究刑事责任的人员,不得再从事会计工作。”

在震惊全国的范冰冰偷逃税案件中,对范冰冰的处理仅是在规定期限内缴纳罚款+补交税款将近8.8亿即可免于刑罚。

然而范冰冰经纪人牟某广指使公司员工隐匿、故意销毁涉案公司会计凭证、会计账簿,阻挠税务机关依法调查,涉嫌犯罪。现牟某广等人已被公安机关依法采取强制措施。

提醒各位会计人员:这些事2019年千万不要再做!

会计政策越来越明确,2019年这些事会计人一定不要做:

(一)不依法设置会计账簿;

(二)私设会计账簿;

(三)未按照规定填制、取得原始凭证或者填制、取得的原始凭证不符合规定;

(四)以未经审核的会计凭证为依据登记会计账簿或者登记会计账簿不符合规定;

(五)随意变更会计处理方法;

(六)向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告(决算报告)编制依据不一致;

(七)未按照规定使用会计记录文字或者记账本位币;

(八)未按照规定保管会计资料,致使会计资料毁损、灭失;

(九)未按照规定建立并实施单位内部会计监督制度或者拒绝依法实施的监督或者不如实提供有关会计资料及有关情况。

最后提醒会计和各位老板:2018年,财税政策频出,国地税合并、社保由税务部门征缴、个人所得税改革、个体户也要记账报税、加强会计人员管理等政策相继出台...无疑都在释放这样一个信号,未来将会更加严格要求各企业,各财务人,势必要将行业调整至更加规范,合规运营才能立于不败之地!

快速搜索 :